¿Cómo conservar los alimentos en la nevera para que duren más?

¿Sabías que los españoles tiramos a la basura unas 1,5 millones de toneladas al año, según el Ministerio de Agricultura? Puede parecer poco así, pero son 1.500.000.000 kilos de comida desperdiciada, una auténtica barbaridad.

Buena parte de la comida que tiramos es aquella que no hemos podido consumir. Bien sea porque vivimos solos y no podemos comer tanto, o porque nos hemos olvidado de ella, desperdiciamos demasiado.

Y parte de culpa la tiene la manera de conservar los alimentos que tenemos.

Por este motivo, en JB Food creemos que es buena idea que sepas cómo conservar los alimentos en la nevera para que duren más. Así podrás recurrir a ellos durante más tiempo, con el ahorro que supone.

Cómo conservar los alimentos en la nevera

Como sabrás, el frío ralentiza el deterioro de los alimentos y la aparición de microorganismos nocivos.

Productos como la carne, el pescado o la leche son objetivo del moho, bacterias y otros invitados no deseados en el frigorífico.

Por este motivo, meter esos y otros productos en la nevera alargará varios días su vida útil.

La temperatura normal de un frigorífico ronda los 4ºC. Sin embargo, esta solo se alcanza en zonas de la nevera cercanas al motor refrigerador. Es decir, el frío de la nevera no es igual en todos sitios.

Por eso mismo, si quieres saber cómo conservar los alimentos en la nevera, has de entender que cada producto tiene su lugar en la misma. Cada uno de ellos tiene sus propias características y procesos de deterioro.

De ahí la importancia de conocer qué partes son mejores para conservar según qué alimentos.

Partes del frigorífico para guardar la comida

Una norma básica del almacenamiento de comida es que aquellos productos que has comprado antes hay que ponerlos delante. Así no se te pasará consumirlos por estar en la «zona invisible» de tu nevera, es decir, detrás del todo.

Además de eso, como veníamos diciendo, hay partes de tu frigorífico que enfrían más y mejor que otras. Normalmente, la parte de arriba y la puerta son puntos más cálidos que las baldas y cajones de abajo.

Veamos qué partes distinguibles hay en un frigorífico doméstico y cómo conservar alimentos en la nevera para que duren más:

  • Parte alta: esta balda suele ser la más cálida de la nevera, junto con la puerta en su conjunto. Es ideal para guardar restos de comida que dejamos para otro día, huevos o la comida preparada para la semana de JB Food.
  • Parte media: Normalmente con una temperatura que ronda los 5ºC, es el sitio de embutidos, lácteos (ojo a la leche) y, en general, envasados tipo «una vez abierto, consérvese en la nevera».
  • Parte baja: El espacio para la carne, pescado y demás producto rápidamente perecedero. Lo ideal es que ambas cosas se coloquen en envases cerrados para evitar que caigan gotas de otros alimentos de la parte superior y acelere el deterioro.
  • Cajones: Lugar habitual para dejar la verdura y la fruta. OJO, no todos los productos de la huerta necesitan nevera. Tomates, patatas o ajos, mejor en la despensa.
  • Puerta: Por definición, la zona más cálida de la nevera. Es la más alejada a la generación de frío y que esté todo el rato abriéndose y cerrándose pues no ayuda. Lugar ideal para meter conservas, mermeladas, mantequilla… en general, cosas que necesitan frío pero no mucho. Y, como advertíamos, la leche NO se debe poner en la puerta de la nevera, ya que se acelera su descomposición.

¿Cuánto aguantan los alimentos en la nevera?

Si quieres saber cómo conservar los alimentos en la nevera correctamente, has de conocer su «fecha de caducidad». Es decir, el tiempo que aguantan sin que empiecen a tener un color raro y a oler mal.

  • Pescado fresco y carne: Los productos más delicados, normalmente aguantan dos o tres días con entereza.
  • Brick de leche abierto: Unos cuatro días, recuerda cerrar bien el tapón.
  • Carnes y pescados ya cocinados: De dos a tres días más que en crudo.
  • Verdura cocinada: Cuatro días de media.
  • Huevos: Más o menos dos semanas. Si estimas que han estado más de la cuenta, tíralos sin dudarlo.
  • Lácteos: Depende. Lo mejor, consultarlo en la etiqueta.
  • Los tuppers a domicilio de JB Food: Dependerá del plato, pero de media tienen una caducidad de 10 días.

Cómo conservar la comida en la nevera durante más tiempo

Hay dos claves esenciales: orden y limpieza.

Tienes que mantener el frigorífico ordenado. Aparte de las medidas que te hemos puesto arriba, debes atender a la ubicación horizontal de los productos (lo que antes caduque, delante) y a la cantidad de cosas que tienes en la nevera.

Si tienes muchas cosas metidas, enfriará menos que si tienes pocas. Por eso mismo, la planificación es importante.

El otro aspecto esencial es la limpieza. Antes de traer a casa la compra de la semana, te recomendamos que limpies las baldas y cajones de la nevera.

En un frigorífico limpio, las bacterias y demás patógenos proliferarán más lentamente y no atacarán a tu comida tan pronto. Por supuesto, también deberías limpiar inmediatamente cualquier mancha, charco o goteo de zumo, agua, etc.

Para proteger a los alimentos de esto último, también te recomendamos envolver convenientemente los productos frescos. Pescados y carnes son claros culpables de muchas intoxicaciones por comida pasada debido a esto.

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