¿Qué es el poke bowl? Las claves sobre el plato hawaiano que arrasa en España

Actualmente, la cultura gastronómica se ha internacionalizado. No es raro encontrarse en España con fanáticos del sushi, el cuscús o los nachos con guacamole. También está cobrando mucha relevancia en algunos círculos el poke bowl, plato típico hawaiano del que vamos a hablar en esta ocasión en JB Food.

Muchos clientes preguntan por nuestra web qué es el poke bowl, por lo que nos hemos visto obligados (en realidad estamos encantados) de explicar en qué consiste el plato de moda.

¿Qué es el poke bowl? ¿Por qué se ha vuelto famoso?

El poke bowl es un plato tradicional hawaiano que ha trasgredido las fronteras de estas islas del Pacífico, para la alegría de todos los que desean probar sabores nuevos.

Martha Cheng, autora del libro The Poke Cookbook: The Freshest Way to Eat Fish, afirma que este plato tiene su origen en los antiguos habitantes de estas islas de la Polinesia.

La población autóctona basaba su dieta en el pescado, bien amasado con los dedos (lomi) o cortado en trozos (poke). Para mantener el sabor y las propiedades del pescado durante más tiempo, le añadían sal, algas e inamona, un condimento a base de sal y nuez de kukui.

Como suele pasar, el poke se fue convirtiendo en un plato más complejo. La influencia japonesa fue fundamental para saber qué es el poke bowl hoy en día. Los habitantes del país nipón, ya acostumbrados a una dieta con fuerte presencia de pescados, añadieron la salsa de soja y el arroz.

A partir de los años 70, en el puro auge en EEUU de la moda de lo hawaiano, el poke bowl se hizo tremendamente popular. Como ya es costumbre en la gastronomía estadounidense, empezaron a añadir y eliminar ingredientes.

Sin embargo, todo buen poke bowl sigue manteniendo la misma esencia: arroz blanco como base, trozos de pescado crudo con sabor potente (salmón, atún…) y aliños que potencien el sabor.

¿Por qué el poke bowl se ha puesto de moda en España?

Siguiendo la estela estadounidense, esta delicia de la gastronomía ha cruzado el charco hasta llegar a España. No será raro que en las zonas más modernas de la ciudad te encuentres con un restaurante que lo sirvan en sus diferentes variantes.

¿Pero a qué se debe su popularidad? Para empezar, es un plato exótico, lo cual lo convierte en algo muy atractivo para los más foodies. Ha tenido también gran popularidad por efecto del sushi, ya que este alimento rompió con el mito de «el pescado crudo no se come».

Por otro lado, tiene muchísimas propiedades beneficiosas. En plena ola del mundo healthy, el poké bowl es una verdadera alternativa a otra comida completa.

Tiene, básicamente, lo que quieras echarle, siempre y cuando mantenga el pescado crudo marinado, el arroz blanco y sus aderezos. Aguacate, col, maíz… El poké de JBFood, sin ir más lejos, lleva salmón, edamame (vainas de soja) y lombarda.

poke-salmon

El poké de salmón que preparamos y enviamos en JB Food, un plato delicioso, nutritivo y ligero.

Debido a los ingredientes, se convierte en una muy buena opción a la hora de elegir qué cenar o almorzar, ya que también es un plato fácil de digerir.

Aunque a estas alturas lo habrás descubierto, también tenemos que decirte que es algo rápido de preparar si se tienen los ingredientes. No tardarás en hacerlo más que una ensalada.

Por último, pero no menos importante, hay que destacar que se trata de un plato muy vistoso. Es ideal para reuniones nocturnas, citas, fiestas… todo evento que le permita lucirse como plato exótico y colorido.

¿Qué diferencia un buen poké bowl de otro de mala calidad?

Por supuesto, existen algunos más o menos fieles a la receta original. Sin embargo, se puede hacer este plato de forma deliciosa siempre y cuando los ingredientes sean de calidad.

La principal diferencia entre uno delicioso y otro no tan bueno estriba, esencialmente, en lo bueno que sea el pescado.

Afortunadamente, en España contamos con muy buen producto del mar, por lo que no debería ser problema encontrar un buen atún o salmón. De todos modos, siempre hay que saber dónde comprar.

En JBFood siempre apostamos por los ingredientes de primer nivel, incluyendo en nuestro poké de salmón. Nuestro chef ha diseñado una receta ideal para el ritmo de vida actual. Una combinación perfecta de sabores y sensaciones. 

Y todo esto en un plato refrigerado de poké de salmón que recibirás en tu mesa como cocinado un minuto antes. Es la garantía JB Food de uno de nuestros platos gourmet refrigerados más solicitados en nuestra carta semanal.

¡No te quedes sin el tuyo, pídelo ya!

0

Al continuar utilizando nuestro sitio web, usted acepta el uso de cookies. Más información

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra AVISO LEGAL, pinche el enlace para mayor información. Además puede consultar nuestro TÉRMINOS Y CONDICIONES y nuestra página de POLÍTICA DE PRIVACIDAD.

Cerrar