¿Platos preparados refrigerados o congelados? ¿Cuáles son mejores?

Los platos preparados son geniales para quienes no tienen tiempo para cocinar. Meter en el micro y ¡listo!

Mucha gente opta por consumir estos platos en menús semanales para no perder ni un minuto de su tiempo entre fogones. Sin embargo, no todas las opciones son saludables y tomar diariamente un mal plato puede perjudicar a nuestra salud.

Debido a esto, hay que tener mucho ojo al comprar y consumir platos preparados refrigerados o congelados. En el mercado hay gran variedad de productos, tanto en cuestiones de conservación como en calidad.

¿Pero sabías que hay diferencias entre platos preparados refrigerados y congelados y sus propiedades?

Las diferencias entre platos preparados refrigerados y congelados

Platos refrigerados

Los platos refrigerados son los que han pasado por un proceso de enfriamiento hasta situarse a menos de 4’4º C. Es decir, son aquellos cuyo estado óptimo de conservación es en la nevera de casa.

El sistema de refrigeración garantiza que los platos se mantengan durante más tiempo en perfecto estado para su consumo. En función del tipo de producto, hasta más de 40 días.

Ahora bien, muchos de estos platos refrigerados vienen con conservantes adicionales que preservan sus propiedades, pero no son del todo beneficiosos para la salud.

Por otro lado, los platos refrigerados que servimos en JB Food están preparados sin conservantes adicionales. El sistema que tenemos para conservar alimentos en proceso de refrigeración es mediante envasado al vacío y refrigeración en atmósfera conservadora.

El procedimiento de enfriamiento de los platos de nuestra carta hace que puedan mantenerse en tu nevera durante aproximadamente 10 días, en función del plato.

Nuestros productos consevan todas sus propiedades, ya que solo están sometidos a tratamientos de refrigeración que no alteran el sabor, la textura ni sus beneficios.

Platos congelados

Los platos preparados congelados son los que se someten al proceso de congelación de los alimentos. Este, lejos de lo que se pueda pensar, lleva miles de años con nosotros por sus ventajas.

En el proceso de congelación, el agua presente en los alimentos crea una capa exterior muy fina pero resistente que impide que las bacterias causantes del deterioro actúen. Es decir, un plato congelado es como si estuviera con el reloj parado.

Debido a lo que te contamos en el párrafo anterior, los platos congelados no necesitan ningún tipo de conservante adicional. Por eso mismo, mantienen sus cualidades beneficiosas, convirtiéndose en una opción de conservación ideal para las dietas diarias.

Salvo quizás la vitamina C (que es muy delicada), se mantienen todas las propiedades nutritivas de los platos, así que la congelación es una maravilla de la conservación.

«Pero es que la comida congelada no sabe igual». Hay que tener en cuenta que en el proceso de descongelación se pueden romper las fibras de los alimentos y, por tanto, tendrá ese efecto chicle si no lo hacemos adecuadamente.

La mejor forma de descongelar un plato es llevándolo desde el congelador hasta la nevera y dejarlo allí un día entero. Así, el proceso de descongelación será mucho menos «traumático» para el producto.

En JB Food recomendamos siempre este método, incluso en nuestros platos. Claro está, nuestros productos se pueden congelar para consumir después, aunque lo recomendable es que se guarden en la nevera para que mantengan todo el sabor, la textura y propiedades que caracteriza a todo lo que sale de nuestra cocina.

Si quieres conocer más sobre los beneficios y cualidades de los productos de JB Food, solo tienes que pasarte por nuestra página de FAQ’s y descubrirás todas las ventajas de comer los platos gourmet de nuestro servicio.

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