Los 7 consejos esenciales para no tirar comida

Cada año, las personas desperdiciamos el 30% de la comida que producimos. O, lo que es lo mismo, 1.300 millones de toneladas, según la ONU. Es decir, una tercera parte de lo que genera un agricultor, no acaba en ningún estómago.

En España no nos salvamos. De hecho, somos el séptimo país de la UE que más desperdiciamos, y esto teniendo en cuenta que los que están por encima de nosotros tienen más habitantes.

Cada español tira al año, según el Ministerior de Agricultura, 154 kilos de comida al año. Esto quiere decir que el 42% de lo que entra en nuestra nevera, acaba por tirarse.

Esta situación es algo insostenible a largo plazo, tanto para el medio ambiente como para la gente que pasa hambre. O, si quieres verlo de otro modo, también perjudicial para tu bolsillo.

Por eso mismo, hemos redactado un artículo con 7 consejos para no desperdiciar comida en tu día a día.

7 claves para no tirar comida

Para evitar este fenómeno, conocido como foodwaste, te queremos dar unas claves para el día a día. Puede que no paliemos este problema siendo pocos, pero imagina si lo hace cada vez más gente. ¿Preparado para nuestros consejos para no tirar comida? ¡Allá van!

1. Optimiza el espacio en tu nevera

¿Sabías que una nevera con pocas cosas enfría mejor que una llena? Y encima ayuda a que veas algo que está próximo a caducar. Si te estableces unos máximos de «llenado», al final lo que conseguirás es comprar menos cosas innecesarias y solo lo que vayas a consumir.

2. Usa las sobras de las comidas

¿Eso de «pasta para uno» no te cuadra con lo que has cocinado?

Si has hecho más de la cuenta, guarda el plato o mete el contenido en un tupper para otro día. Piensa en sus ventajas: cocina y gasta menos.

Por otra parte, si lo que tienes de más son mitades de verduras y trozos de carne, seguro que en Internet encuentras decenas de recetas con las que hacer deliciosos platos.

3. Aprende a ubicar los productos

Cada alimento tiene un período de maduración y deterioro distinto. No es lo mismo un tomate que un filete de merluza, por ejemplo. ¿Entonces por qué los metes en la misma balda de la nevera?

Si quieres saber dónde ubicar las cosas al hacer la compra, te recomendamos pasarte por nuestro artículo sobre cómo conservar los alimentos en la nevera para que duren más.

4. Compra con cabeza

Ir al supermercado es, hoy en día, todo un ejercicio de control. Hay tal cantidad de productos, y están tan bien dispuestos en las estanterías, que es difícil resistirse. Y ni hablemos cuando pasamos por la sección de dulces.

Por eso mismo, deberías ir siempre con una lista de la compra donde decidas qué comprar y qué no. ¿Otro consejo? Échale una foto con el móvil a tu nevera para no comprar cosas que ya tienes. ¿Otro más? Ve al súper con el estómago lleno.

5. Cocina las porciones justas

Aunque puedes guardar las sobras, hay ciertos productos que no quedan igual después de pasar por la nevera. Por eso mismo, lo más recomendable siempre es planear cuánta gente viene a comer y qué ración es la más adecuada para cada uno.

Así evitarás el desperdicio de comida en ese servicio, ya que toda acabará en el estómago de alguien.

6. Usa el congelador

Muchos alimentos y comidas pueden ser conservados en el congelador durante mucho, mucho tiempo.

Aprovecha esa parte de tu nevera para introducir comida que podrás consumir mucho después, verás que siempre es muy socorrido tener un tupper ahí dentro para usar un día que no tengas ganas de cocinas. El congelador también es ideal para guardar  sobras o productos que no has llegado a terminar durante la elaboración de tus comidas.

7. Recurre a servicios de comida preparada a domicilio

Los servicios de comida preparada a domicilio como JB Food son una opción ideal para dejar de tirar comida.

Nuestros platos cuentan con raciones abundantes e ideales para tomar en comidas y cenas.

No es solo cuestión de cantidad, sino de calidad: nuestra comida preparada a domicilio está hecha bajo pedido con productos de primera calidad. Es decir, va de nuestros fogones a tu mesa. ¡No dejarás nada en el plato!

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